::: 음식 게시판 :::

[X20] 작정하고 드시게, 성북동 금왕 돈까스
  S.Wolf
  http://cool2.com
성북동은 지리적 위치 - 산을 넘어가는 운전자들을 위해 -
때문인지 배를 든든하게 해주는 음식점들이 성업 중입니다.
특히 성북 기사식당의 돼지불백은 연탄에 구워주는 그 맛 덕분에
꽤 훌륭한 메뉴죠.
그러나, 성북동의 이런 "주막" 식당들 중 단연 눈에 띄는 곳은
이른바 "기사식당 특구"라 불리우는 대형 돈까스집들입니다.

대형이란 의미는 비단 식당의 규모 뿐만이 아니라는 걸
접시에 담긴 돈까스를 목격하고 나서야 깨닫게 되는 거죠.
도대체, 무슨 한이 서려 그렇게 큰 돈까스를 만들게 된 걸까요.

날씨 좋은 날 산 밑에서 청명한 기운을 안고!
돈까스를 먹으러 왔습니다.
개인적으론 "VJXX대"나 "맛X는 TV"같은 프로그램들이 우리나라 맛집 여럿
버려놓았다는 생각을 하고 있습니다.

이 집에 처음 온 게 2002년. 그 때부터 2년이 흐른 지금
가격이 500원 올랐습니다. 본론부터 얘기하자면
500원 올리고 맛은 2000원어치쯤 내렸습니다. -_-
뭐, 질보다 양이라고 생각하면야 문제 없겠지만,
이런 곳에 들르시는 분들의 입맛이 뭐 워낙 까다롭지 않겠습니까.
점심시간에 비어있던 자리가 괜한 건 아니라는 생각을 슬쩍.

식전에 압도당한, 범상치 않은 표어. (포토샵질 약간)

경양식의 제1코스, 크림스프입니다.
묽지도, 뻑뻑하지도 않은 오X기 크림스프 그대롭니다.
어린 시절, 어린이회관 식당에서 먹던 50원짜리 크림스프의 추억이
아련히 떠오르는 맛이랄까요.
소금을 조금 쳐서 먹는 게 좋습니다. 첫 맛은 물보다 더 싱겁습니다.

이 녀석이 얼마나 중요한 역할을 하게 될지는
식후에 깨닫게 됩니다.

뭔가 수상한 소스들, Ace+소스입니다.
소스라면 사족을 못쓰는 잠늑대마저도 이 소스엔 손도 못 댔습니다.
병은 똑같은데 내용물이 다르니 더욱 수상하군요.
(시식해보신 분은 맛을 좀 알려주세요~)

드디어 등장!
혹시 신촌의 A4돈까스를 아시는 분이라면 저 돈까스의 맛이
작금에 유행하는 일식 돈까스와는 평행선을 그리며 뛰어간다는
사실을 아실 겁니다.
대저 이런 부류의 돈까스에서 맛의 관건은 저 소스.
아마도 무공비급만큼이나 비전되고있을 것임이 분명합니다.
(그러나, 평.범.합.니.다.라.는.말.을.드.리.고.싶.습.니.다)

크기 가늠을 위한 포크비교샷.
사실 튀김옷과 고기 사이에 증기가 많이 들어가있어서
덩치 이상으로 스스로를 부풀리고 있는 블러핑 돈까스입니다.
그렇다고는 해도 저 무지막지한 크기는 성인남성 1인이
만만찮게 느낄 정도죠.

물론, 잠늑대는 요즘 살이 오르는 중인지라... ^^a

깍두기의 역할에 대해 말씀드리자면,
이 집의 돈까스는 기름이 완전 제거되지 않은 상태로 나오기 때문에
느끼함에 속쓰림을 얻는 분들이라면 저 깍두기가 반드시
필요하다는 겁니다.
고추와 된장이 무상 제공되긴 하지만, 그걸로는 어림도 없죠.
발효야채가 반드시 필요한 메뉴입니다. 살짝 바꿔말하자면
저 깍두기와 돈까스의 궁합은 최상급이랄까요.

그냥 세리머니 음식이라고 생각하고 먹으면 부담없습니다.
부러 찾아가 먹어줄 필요는 없는 듯 합니다.

잠고냥 (세리머니 음식.. 이 뭔가요?)
어 근데.. 어린이회관이나 대공원 팔각정 음식은 어린 마음에도 정말 맛없었어.
S.Wolf 세리머니 음식 (ceremony 飮食) : 맘잡고 날잡고 가서 먹어야 하는 음식. (잠늑대 註 으히히) 2004/03/03   
정희 남산돈까스도 맛나고 괜찮아요.
얼마전에 가서 먹었는데 고기도 그런대로 크고 맛도 좋았죠. 남산 가실 일 있으면 가 보세요. ^^
(이미 갔다 오신 건 아닐런지.. ^^a)
S.Wolf 남산은 아직 안 가봤습니다만, (그다지 가고 싶은 마음이 생기지는 않네요) 2004/03/03   
uptempo1 건대앞에도 장수분식이라고 사람얼굴만한 돈까스가 있지요..쩝.
저도.어린이회관 글짓기교실
시절이 떠오르는군요.^^a
잠고냥 우움.. 어린이회관.
우리 동네에서는 교육열 높은 엄마들이 애들을 어린이회관에 보냈는데.. ^^
[prev] 농구잡지 기고 음식글 (S) [2] S.Wolf
[next] [X20] 홍대 주차장 "조폭"떡볶이 [22] S.Wolf
list  modify  delete